Бог Ревнитель

Что есть ревность по Богу? Пока есть ревность, присуща и благодать Святаго Духа. Дрова духовные — молитва. Есть ревность по Богу? Значит, есть жизнь Христова в вас. Бывает охлаждение ревности вследствие излишнего напряжения душевных сил, бывает и вследствие упадка сил телесных или нездоровья. О хранении Духа ревности по Богу Надобно исполнять заповеди, и исполнять все, но естественного у нас нет желания, усердия и ревности на то. В покаянии, ради духа сокрушенного и обета творить волю Божию, Божией благодатью возжжен сей огнь в духе нашем, он-то и есть сила на творение заповедей и только он один и способен подъять все это бремя.

Толкование Нового Завета Феофилактом Болгарским

Павел очень сильно желал спасения Израилю, но понимал, что без принятия Христа — это невозможно. Поэтому он пытался им разъяснить, что их ревность в том, чтобы служить Богу - хороша, но к ревностному желанию исполнять пункты закона Моисея - ещё и размышление подключать надо, без него — никак, автопилот и бездумность — не могут спасти. С приходом Христа - закон уже не имеет силы, ибо с момента прихода Христа - праведным можно стать благодаря его искуплению, если верить в смысл его прихода.

А не благодаря исполнению пунктов Моисеева закона и жертвоприношению животных.

У тебя было когда-нибудь такое, ревность по Дому Его На меня просто сошла ревность. И я смотрю . Делай дерьмо, но не называ Богом! . перед церковью Христа. Оно не имеет права диктовать тебе и мне что делать.

Как же, говорит, быть мне неприязненным к вам, когда я молюсь Богу о спасении вашем? Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией. Сначала, казалось бы, благоприятствует и угождает иудеям, ибо сказав о них: ревнуют они, говорит, о законе, данном им от Бога, однако ревнуют не по разуму, не желая познать того, что закон престал и упразднился.

Но далее показывает страсть их к спорам и любоначалие. Они старались поставить собственную праведность, то есть праведность от закона, составляемую из собственных их дел и трудов, которая, как павшая уже, не может стоять, и таким образом и своей праведности не поставили, и праведности Божией не покорились. Это и есть знак самохвальства и любоначалия, даже неразумия — усиливаться поставить то, что не может стоять, и в этом проводить все время.

Праведностью Божией называется здесь та, которая от веры, которая не зависит от трудов наших, но всецело есть дарование Божие. Потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего. Так как по истине назвал праведностью ту праведность, которая от закона, то дабы, с одной стороны, уверовавшие из евреев не сказали:

Как же, говорит, быть мне неприязненным к вам, когда я молюсь Богу о спасении вашем? Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией. Сначала, казалось бы, благоприятствует и угождает иудеям, ибо сказав о них: ревнуют они, говорит, о законе, данном им от Бога, однако ревнуют не по разуму, не желая познать того, что закон престал и упразднился.

Но далее показывает страсть их к спорам и любоначалие.

Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по ревнуют о законе, как по Богу, но не по смыслу и значению закона;.

Толкование Библии, Послание к Римлянам 10 глава. Сказав в предыдущих стихах о том, что израильтяне"преткнулись", Павел объясняет теперь, почему это случилось. Но прежде, как и в начале 9 главы, он выражает свою глубокую озабоченность по поводу спасения евреев. Возможно, имея в виду и свой личный опыт сравните Деян.

Однако апостол вынужден признать, что эта их"ревность" не основана на знании: Конечно, евреи знали Бога, однако, это знание не было полным. Иначе они не преткнулись бы о Христа в своем стремлении достичь праведности ценой собственных усилий. Павел продолжает объяснять причину падения израильтян и говорит об их неразумной ревности: Итак, можно предположить, что израильтяне не понимали той праведности, которая дается Богом людям и о которой так подробно пишет Павел в этом послании сравните Рим.

Возможно, так оно и было, хотя они должны были бы знать об этом из своих Писаний Быт. В данном случае, однако, более вероятно, что речь идет о той праведности, которую Бог хочет видеть в людях, принимаемых Им, и соответствующую Его собственной безграничной праведности. Ее-то израильтяне и не могли вместить в свое сознание, потому и старались изо всех сил"поставить собственную праведность" сравните Ис.

Не удивительно, что"они не покорились праведности Божией", т.

Феофилакт Болгарский. Толкование на послание к Римлянам святого апостола Павла

Спрашивает Августина Отвечает Александра Ланц, Это жизнь в страхе, это постоянное желание просто освободиться от всего этого и все". Ваш вопрос проистекает из ошибки, которую делают очень многие люди, пытающиеся понять Бога и то, что Он говорит о Себе в Библии. Мы все склонны совершать эту ошибку, к сожалению. В чём она заключается?

Мысль о том, что избранный Богом народ не"покорился праведности « Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по.

Извините, но такая страница на нашем сайте отсутствует, либо Вы ввели неверные данные: Обо всех неполадках просьба сообщать на . В результате этого сайт был недоступен некоторое время. Сейчас многие ошибки устранены, Библия и толкования доступны. Однако не работает сохранение пользовательских настроек - закладок, заметок и прочих изменений. Работаем и над устранением этой проблемы. По многочисленным просьбам пользователей представляем Вам новую настройку плана чтения Библии: Возможно, в выходные или в какой-то другой день у Вас нет возможности читать Библию по выбранному Вами плану, но накапливать отставание не хочется.

Теперь Вы сами в настройках плана чтения можете отметить те дни, в которые не будете читать.

ревность Бога — 2

Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Его применение в книге Исход Обычно, упоминая ревность, мы подразумеваем состояние зависти к кому-то, обладающему тем, чего нет у нас. Человек может завидовать кому-то, потому что тот владеет красивым автомобилем или домом. Можно также завидовать определенным способностям другого человека например, атлетические данные.

Можно также завидовать чьей-то красоте.

В разных религиях и культурах они имеют свой характер. Вхождение жизнь требует не только ревности от человека, но и знания законов . Если мы, совершая их, думаем приносить Богу жертву, а не уплачивать наш.

Батюшка, укажите, пожалуйста, духовные признаки плоды , по которым можно было бы проверить себя на наличие ревности не по разуму. В основном меня интересуют такие аспекты: Для начала приведу евангельскую заповедь Господа, направленную против ревности не по разуму в скобках мои примечания: Итак, ревнующий не по разуму есть лицемер. Он же и объясняет причину этой ревности: К истинной ревности можно отнести его заповедь: Подобно рассуждают об этом предмете и Святые Отцы.

Из Святых Отцов приведу изречения преп. Исаака Сирина о лукавой ревности так он именует ревность не по разуму из слова 89, стр. Ибо если мир ума называется совершенным здравием, а ревность противна миру, то следовательно, тяжкою болезнию страждет тот, в ком есть лукавая ревность. Олега , а в действительности свою душу лишил здравия.

А. П. Лопухин. Толковая Библия. Послание Святого Апостола Павла к Римлянам

Вернулся усталый после рабочего дня желая отдыха. Жена открыла дверь и сообщила, что приготовила мне новое блюдо, которое попробовав удивлюсь. Не спеша переоделся , помыл руки и отправился в столовую.

е правило - ревность по Богу, а не раскол! Владыка Серафим полагает, что собор года не имеет права изменять дату.

И вот там была слава Бога Израилева… и сказал мне: И сказал Он мне: Видишь ли ты, что они делают? Великие мерзости, какие делает дом Израилев здесь, чтобы я удалился от святилища моего? Хотя сам материальный идол — ничто, но за ним стоят бесы, со своими учениями для поклонения им, и поклонясь идолам, человек поклоняется бесам Вт.

Для Израиля идол — это было великое осквернение, для самого народа, так и храма, если он там появлялся. И в истории еврейского народа идолопоклонство — это самое прослеживаемое наряду с поклонением истинному Богу. Даже после пленения Вавилоном, а потом и Персией народ так и не сумел выйти и победить в себе склонность к идолопоклонству, унаследованная от предков еврейского народа. Но вопрос, который может возникнуть:

Т. Исоян. Ревность по Богу. 29.11.2015

Хочешь узнать, как реально избавиться от проблемы ревности и выкинуть ее из жизни? Нажми тут чтобы прочитать!